今日の晩御飯~今日の気分は中華です
今日のメニューは
- カレーチャーハン
- 餃子
- ニラと卵の中華スープ
中華な気分だったので~
一番最初に餃子にしようと決めました。
ニラと卵の中華スープを作ったら、炊立てのご飯でチャーハンを作ってと思っていたのですが
今日は少しピリ辛な味つけにしたくなり
キムチチャーハンかカレーチャーハンどちらにするか考えた時に、簡単に作れる方を選び、カレーチャーハンになりました。
玉ねぎとお肉を粗みじん切りにして炒めて、ご飯とカレーパウダーを加えれば、とても簡単にカレーチャーハンが出来てしまいました。
あると便利ですね。カレーパウダー
このカレーパウダーを常備するようになったきっかけは
我が家では、毎週日曜日の晩御飯はカレーの日です。
これで、曜日がしっかり確認できます。(^^♪
そのカレーの日に、何時ものように野菜とお肉と煮込んで
最終段階でカレーのルーを入れて少し煮込めば出来上がりと
・・・そこで初めてカレーのルーが切れている事に気が付き
大慌てした事がありました。その時は、レトルトのカレーを1袋使い、他は家にあるスパイスなどの調味料で何とかカレーに仕上げました。
自分でもある意味すごいかもと思いました(笑)
それ以来、カレーパウダーを常備するようになりました。